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जानिए सर्दियों के मौसम में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए 8 मेवे और बीज - Know 8 nuts and seeds to boost immunity in winter season

जानिए सर्दियों के मौसम में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए 8 मेवे और बीज – Know 8 nuts and seeds to boost immunity in winter season

सर्दियों के मौसम में, अपने आहार में कुछ खास मेवे और बीज शामिल करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद मिल सकती है और आपको स्वस्थ रखने के लिए ज़रूरी पोषक तत्व मिल सकते हैं। आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए यहाँ आठ बेहतरीन विकल्प दिए गए हैं:

Disclaimer : यह खबर सोशल मीडिया के माध्यम से प्राप्त हुई है। JPB News 24 इस खबर की आधिकारिक तौर पर पुष्टि नहीं करता है। अधिक जानकारी के लिए आप हमें संपर्क कर सकते हैं

1. बादाम – 
– लाभ: बादाम में विटामिन ई भरपूर मात्रा में होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और शरीर को संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। इनमें स्वस्थ वसा और मैग्नीशियम भी होते हैं।
– उपयोग कैसे करें: नाश्ते के तौर पर मुट्ठी भर कच्चे या हल्के भुने हुए बादाम खाएँ या उन्हें ओटमील, दही या स्मूदी में मिलाएँ।

2. अखरोट – 
– लाभ: अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा अधिक होती है, जो सूजन को कम करने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। इनमें विटामिन बी6 और ई भी होते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए ज़रूरी हैं।
– उपयोग कैसे करें: स्वस्थ शरीर को बढ़ावा देने के लिए सलाद, बेक्ड सामान में अखरोट का इस्तेमाल करें या नाश्ते के कटोरे में छिड़कें।

3. कद्दू के बीज – 
– लाभ: ये बीज जिंक का एक शानदार स्रोत हैं, जो प्रतिरक्षा कोशिका के कार्य और घाव भरने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इनमें एंटीऑक्सीडेंट और स्वस्थ वसा भी होते हैं।
– उपयोग कैसे करें: कद्दू के बीजों को ट्रेल मिक्स, सलाद में डालें या सूप के लिए टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल करें।

4. सूरजमुखी के बीज – 
– लाभ: सूरजमुखी के बीज विटामिन ई, सेलेनियम और अन्य एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं। सेलेनियम संक्रमण को रोकने की शरीर की क्षमता का भी समर्थन करता है।
– उपयोग कैसे करें: भुने हुए सूरजमुखी के बीजों का नाश्ता करें या उन्हें सलाद, दलिया या दही पर छिड़कें।

5. अलसी के बीज – 
– लाभ: अलसी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड और लिग्नान से भरे होते हैं, जिनमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं।
– उपयोग कैसे करें: शरीर के लिए उनके पोषक तत्वों को अवशोषित करना आसान बनाने के लिए स्मूदी, दलिया या बेक्ड सामान में पिसे हुए अलसी के बीज डालें।

6. चिया बीज – 
– लाभ: चिया बीज फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो सूजन को कम करके और आंत के स्वास्थ्य में सहायता करके प्रतिरक्षा स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं, जो प्रतिरक्षा के लिए आवश्यक है।
– उपयोग कैसे करें: चिया पुडिंग बनाने के लिए चिया के बीजों को भिगोएँ, या उन्हें दही, स्मूदी और बेक्ड सामान में मिलाएँ।

7. काजू – 
– लाभ: काजू में जिंक की मात्रा अधिक होती है, एक ऐसा खनिज जो प्रतिरक्षा कोशिका के कार्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और शरीर को सर्दियों की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है।
– उपयोग कैसे करें: काजू को नाश्ते के रूप में खाएं, उन्हें स्टिर-फ्राई में डालें, या स्वादिष्ट प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए नट बटर में उनका उपयोग करें।

8. ब्राजील नट्स – 
– लाभ: ब्राजील नट्स सेलेनियम के सबसे समृद्ध प्राकृतिक स्रोतों में से एक हैं, जो प्रतिरक्षा और सूजन को कम करने के लिए आवश्यक है। सेलेनियम एंटीबॉडी के उत्पादन में भी भूमिका निभाता है।
– उपयोग कैसे करें: उच्च सेलेनियम सामग्री के कारण प्रति दिन 1-2 ब्राजील नट्स तक सीमित करें, उन्हें ट्रेल मिक्स में जोड़ें या अकेले उनका आनंद लें।

अपने दैनिक आहार में इन नट्स और बीजों को शामिल करने से एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली बनाने में मदद मिल सकती है, खासकर ठंड के महीनों में जब आपके शरीर को मौसमी सर्दी और संक्रमण से लड़ने के लिए अतिरिक्त सहायता की आवश्यकता होती है। हर दिन मुट्ठी भर नट्स और बीजों का सेवन आपकी सर्दियों की प्रतिरक्षा को मजबूत करने के लिए मूल्यवान पोषक तत्व प्रदान कर सकता है।

 

जानिए सर्दियों के मौसम में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए 8 मेवे और बीज –

Know 8 nuts and seeds to boost immunity in winter season