1. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर –
बैंगन में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जैसे नासुनिन, जो इसके बैंगनी छिलके में पाया जाता है, जो कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करता है।
2. हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है –
बैंगन में मौजूद फाइबर, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके और रक्त परिसंचरण में सुधार करके हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं, जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है।
3. वजन घटाने में सहायक –
कैलोरी में कम और फाइबर में उच्च, बैंगन परिपूर्णता की भावना को बढ़ावा दे सकता है, समग्र कैलोरी सेवन को कम करके वजन प्रबंधन में मदद करता है।
4. रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है –
बैंगन में मौजूद फाइबर शरीर में चीनी के पाचन और अवशोषण को धीमा करके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है, जिससे यह मधुमेह वाले लोगों के लिए फायदेमंद होता है।
5. मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है –
बैंगन में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट नासुनिन मस्तिष्क कोशिका झिल्ली को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाता है, संज्ञानात्मक कार्य का समर्थन करता है और संभावित रूप से मस्तिष्क से संबंधित समस्याओं के जोखिम को कम करता है।
6. पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है –
बैंगन में आहार फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो नियमित मल त्याग को बढ़ावा देकर और आंत के माइक्रोबायोटा का समर्थन करके पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है।
7. हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है –
बैंगन में थोड़ी मात्रा में कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने और ऑस्टियोपोरोसिस के जोखिम को कम करने के लिए फायदेमंद होता है।
8. त्वचा के स्वास्थ्य के लिए अच्छा –
विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर, बैंगन ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करके स्वस्थ त्वचा को बढ़ावा देता है, जो एक चमकदार रंगत में योगदान दे सकता है और उम्र बढ़ने के संकेतों को कम करने में मदद कर सकता है।
9. कैंसर के जोखिम को कम करता है –
बैंगन में पॉलीफेनोल जैसे कुछ यौगिकों में कैंसर विरोधी गुण होते हैं, जो कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को रोककर और असामान्य कोशिकाओं में कोशिका मृत्यु को प्रोत्साहित करके कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम कर सकते हैं।
10. आंखों के स्वास्थ्य में सुधार करता है –
बैंगन में विटामिन ए और ल्यूटिन होता है, जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है, उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन के जोखिम को कम करता है और समग्र दृष्टि में सुधार करता है।
अपने आहार में बैंगन को शामिल करने से ये लाभ मिलते हैं और स्वादिष्ट तरीके से आपके भोजन में विविधता और पोषक तत्व जुड़ जाते हैं!
जानिए बैंगन के 10 स्वास्थ्य लाभ के बारे में – Know about 10 health benefits of brinjal